Лола

Новости кино:

Франка Потенте

Франка Потенте

Немецкая актриса Франка Потенте родилась 22 июля 1974 года в Мюнстере, Германия, в семье педагога. Старший брат Франки был болезненным ребенком и ему доставалось больше родительского внимания, а ревновавшей его сестре часто приходилось устраивать родителям настоящие представления, чтобы напомнить о себе, - так в дальнейшем объясняла Франка свое решение стать актрисой.

В 1994 Франка Потенте начала изучать драматическое искусство в мюнхенской школе Отто Фалькенберга. Затем продолжила образование в Нью-йоркском театральном институте Ли Страсберга. Несмотря на солидную профессиональную подготовку, в беседах с журналистами Франка утверждает, что ее актерская карьера началась в общественной уборной одного из мюнхенских баров. Однажды вечером в баре она заметила, что за ней пристально наблюдает какая-то женщина. Франка решила уйти, но прежде прошла в уборную, а женщина последовала за ней и снова уставилась на нее через зеркало. Внезапно она спросила "Как бы Вы описали себя в одном предложении?". Оказывается, это была агент по кастингу, искавшая исполнительницу главной роли для фильма режиссёра Ханса-Кристиана Шмидта "После пяти в Урвальде" - роли, за которую Потенте вскоре получила приз за лучший дебют года.

Её фотографии оказались на столе у режиссёра Ханса-Кристиана Шмидта. Тому показалось, что красивое решительное лицо Франки идеально подходит для роли главной героини в его новом фильме "После пяти в Урвальде". Комедия о юной жительнице Австрии стала хитом. Решение было принято, безусловно, единственно верное: картина была оценена, а актриса сразу же оказалась в центре внимания режиссёров и продюсеров.

Вскоре к профессиональным трофеям Франки добавился приз Баварского телевидения за роль журналистки Габриэль в известном нашим зрителям теледетективе "Бал в опере". В это же время она сыграла интересную роль в фильме Дорис Дорри "Я хороша?".

Так что к своему звездному часу - заглавной роли в картине Тома Тыквера "Беги, Лола, беги!" - Потенте пришла уже во всеоружии профессионального опыта. Тем не менее, именно эта роль сделала ее звездой. Весь спортивный облик актрисы - крупные черты волевого лица, высокая сухопарая фигура - идеально подходил для фильма, героиня которого с трех попыток должна добыть за 20 минут 100000 марок. Готовый продукт эмансипации - темпераментная и спортивная красноволосая фроляйн Лола, готовая в любую секунду проявить инициативу, взяв в свои руки сколь угодно сложную ситуацию (такая точно и коня остановит и в горящий блокгауз войдет) - сразу стала кумиром поколения зрителей второй половины 90-х, а фильм получил мировой успех.

Картина "Беги, Лола, беги" принесла Потенте славу самой яркой молодой звезды немецкого кино. Том Тыквер снял картину о девушке, которая пытается спасти растяпу-возлюбленного, оставившего в вагоне метро принадлежащие бандитам сто тысяч марок. Лола бросается на помощь. Первая её попытка добыть искомую сумму оканчивается неудачей, что не устраивает ни героев фильма, ни режиссёра. Поэтому пленка отматывается назад, и Лоле вместе с её бойфрендом предоставляются ещё две попытки - до тех пор, пока финал истории не устроит всех.

Сняв самый модный немецкий фильм последних лет "Беги, Лола, беги", режиссёр Том Тыквер и актриса Франка Потенте через два года попытались повторить успех в фильме "Принцесса и воин", сочинив кино совсем в другом темпе. Трогательно неуклюжая и прекрасная Франка в роли медсестры Сисси, которая выросла в сумасшедшем доме, где ее папа-псих убил ее маму-медсестру электрическим феном. Сисси ходит как лунатик и попадает под грузовик, где в полукоматозном состоянии встречается с мужчиной своей мечты.

После 2000 Франка снимается по большей части в Америке - в наркодраме "Кокаин / Удар" с Джонни Деппом, шпионском триллере "Идентификация Борна" с Мэттом Деймоном, молодежной комедии "Семнадцатилетние" с Элайджей Вудом.

Статьи по теме: