Горец

Новости кино:

Мишель Йео

Мишель Йео

Мишель Йео (Michelle Yeoh Choo-Kheng, так же известна как Michelle Khan, Ziqiong Yang, Chi-King Yeung.) родилась 6 августа 1962 года (год чёрного/водяного тигра по восточному календарю) в г. Ипо, султанат Перак, Малайзия, в этнической китайской семье (отец — адвокат, мать — домохозяйка). В детстве она была очень спортивной и страстно увлекалась танцами. В возрасте четырех лет она начала заниматься балетом. В 15 лет в сопровождении родителей она приезжает в Лондон, где её зачисляют в специальную школу-интернат. Позднее Йео поступает в Лондонскую Королевскую Академию танца, где начинает заниматься балетом. Однако травма позвоночника положила конец ее мечте стать прима-балериной, из-за чего ей пришлось переключить свой интерес с классического балета на постановку танца и другие виды искусств. По окончании Академии Йео получает степень бакалавра искусств со специализацией в области хореографии и драматургии.

В 1983 году Мишель Йео стала победительницей конкурса красоты «Мисс Малайзия», благодаря чему появилась в телевизионном рекламном ролике вместе с Джеки Чаном, что привлекло к ней внимание начинающей компании по производству фильмов, называвшейся D&B Films. Также она представляла Малайзию на конкурсе красоты Мисс мира 1983 года в Лондоне.

В 1988—1992 гг. Мишель Йео была замужем за состоятельным гонконгским бизнесменом Диксоном Пуном.[2] Несмотря на то, что пара развелась, она находится в хороших отношениях со своим бывшим мужем и его второй женой, являясь крёстной матерью их дочери.

Её карьера в Гонконге, в отличие от героев фильмов жанра «экшэн» Джеки Чана и Чоу Юньфата, началась с нескольких рекламных роликов для Чарльза Джордана, прежде чем ей предложили контракт на съёмки в фильме «Филин и Бамбо» (1984). Продвижением торговой марки Charles Jourdan в Гонконге занималась группа D&B, которой руководил будущий муж Йео Диксон Пун (Dickson Poon). В 1988, после своей свадьбы с Пуном, актриса оставила профессию. Однако через три года пара развелась и в 1992 году Йео снова вернулась к съёмкам. Её первым фильмом после возвращения была «Полицейская история-3» (1992), съёмки которого частично проводились в Куала-Лумпуре, Малайзия. В 1993 выпустила сольный диск «Любовь-как комета» («Love Quite Like a Comet») для своего фильма «Бабочка и меч» (1993).

Йео начала свою карьеру в кино, снимаясь в боевиках и фильмах восточных боевых искусств, таких как «Героическое трио» (1993) и фильмы Йена Ву-Пина «Мастер Тай Цзи» и «Вин Чунь» (1994). Интересно, что Йео никогда специально не занималась боевыми искусствами. Выполняя различные трюки в фильмах (многие из которых были разработаны ею самой), она полагается на свою танцевальную подготовку и инструкторов на съёмочной площадке.

В 1997 году была включена в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала «People». Как и многие другие гонконгские звезды Йео пыталась пробиться в Голливуд. Она сыграла главную роль — роль Вэй Линь — в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрет никогда» (1997), а также роль в получившем известность фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000).

Мишель говорит на 3-х языках: Английском, малайском и кантонском. Однако она не может читать китайские иероглифы, поэтому для произношения слов использует пиньинь (система фонетической транскрипции). Во время работы над фильмом «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» она пользовалась этой системой для заучивания своей роли на пекинском диалекте, прибегая также к помощи говорящих на этом языке членов съемочной группы. После этого ей предложили роль Серафима во второй и третьей частях «Матрицы», но она отказалась из-за нестыковок в расписании. Впоследствии сценаристы «Матрицы» заменили образ Серафима мужским персонажем и эту роль получил Коллин Чоу.

В 2002 году она осуществила постановку своего первого фильма на английском языке — «Прикосновение» силами своей собственной кинокомпании «Mythical Films».

В 2005 году Йео сыграла роль грациозной гейши Мамеа в фильме-экранизации «Мемуары Гейши» и продолжила работу в англоязычном фильме «Пекло» (2007).

23 апреля 2007 президент Жак Ширак наградил её почётным орденом Легиона за укрепление связей и взаимной дружбы между Францией и Малайзией. Орден был вручён ей на церемонии в Куала-Лумпуре 3 октября 2007 года.

Статьи по теме: